July 22, 2017

Panduan Singkat SMS Banking BRI

Beberapa hari kemarin saya secara resmi menjadi nasabah bank BRI. Saya membuat rekening baru karena selama ini yang saya pakai adalah rekening bapak saya dan rasanya tidak keren kalau saya bertransasksi bukan atas nama pribadi. Proses pendaftarannya pun bisa dibilang sangat mudah. Tinggal pergi ke kantor cabang bank BRI, antri beberapa menit, kemudian melapor sambil membawa kartu identitas berupa KTP, isi formulir, dan tidak sampai 30 menit maka rekening anda telah jadi.

Berbeda dengan rekening saya yang sebelumnya, yang baru ini sudah bisa menggunakan fitur SMS Banking karena nomor handphone saya telah terdaftar. Cara menggunakannya pun sangat mudah, kita tidak perlu lagi mengunduh aplikasi BRI yang ada di Playstore. Cukup langsung mengirim SMS ke 3300 dengan format tertentu untuk setiap jenis transaksinya.

Pada dasarnya, SMS Banking adalah cara untuk mempermudah nasabah yang ingin melakukan transaksi tanpa melali teller atau ATM. Kita bisa melalakukan transfer, cek saldo, dan membayar tagihan hanya melalui SMS. Meskipun di zaman sekarang fitur SMS sudah terdengar ketinggalan jaman karena adanya media sosial, namun fitur ini memberikan kemudahan yang tidak kalah praktis.



Untuk kalian yang masih belum paham bagaimana cara menggunakan fitur SMS banking BRI akan saya berikan panduan di bawah ini. Silahkan disimak dengan cermat. Berikut beberapa panduan seperti transfer, cek saldo, dan bayar tagihan.

Cara Transfer ke Sesama BRI melalui SMS Banking BRI

TRANSFER(spasi)BRI+NOMOR REKENING TUJUAN(spasi)NOMINAL(spasi)PIN
Contoh: TRANSFER BRI123456789 100000 123456
Kirim sms ke: 3300

Cara Transfer ke Bank Lain Melalui SMS Banking BRI

TRANSFER(spasi)KODE BANK TUJUAN+NOMOR REKENING TUJUAN(spasi)NOMINAL (spasi)PIN
Contoh: TRANSFER 014123456789 100000 123456
Kirim sms ke: 3300

Catatan: 014 adalah kode bank BCA karena tujuan yang ingin kita transfer adalah ke bank BCA. Jika ingin melihat kode bank ATM secara lengkap bisa kalian klik disini: https://flip.id/kode-bank

Cara Cek Saldo Melalui SMS Banking BRI

SALDO (spasi) PIN
Contoh: SALDO 123456
Kirim sms ke 3300

Cara Isi Pulsa Melalui SMS Banking BRI

PULSA (spasi) NOMOR HANDPHONE (spasi) NOMINAL (spasi) PIN
Contoh format SMS: PULSA 08123456789 50 123456 (kode 50 untuk Rp50.000)
Kirim ke: 3300

Cara Beli Pulsa Token PLN Melalui SMS Banking BRI

BELI (spasi) PLNPRE (spasi) NOMOR ID PLN (spasi) NOMINAL (spasi) PIN
Contoh: BELI PLNPRE 0123456789123 200000 123456
Kirim ke: 3300

Demikian panduan singkat sms banking BRI yang bisa saya bagikan. Semoga bisa membantu dan bermanfaat untuk kalian semua. Jika ingin mencoba panduannya, silahkan tes dan transfer ke nomor rekening saya, kalau berhasil syukurlah, panduan yang saya buat tidak sia-sia. (Hahaha... Just kidding!)

21 comments:

  1. bermanfaat banget gan caranya

    ReplyDelete
  2. masih sering takut kalau sms bangking
    trauma pernah salah ketik 1 angkat
    jadi salah transfer

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya turut berduka, lain kali semoga tidak terjadi hal yang seperti itu lagi.

      Delete
  3. teryata semudah ini, tapi khawatir kalau nanti salah kirim biasa bahaya :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kan ada konfirmasinya dulu, tapi tetap harus teliti juga.

      Delete
  4. Wah, baru tau nih ternyata sms banking lebih mudah loh gan. Thanks sudah mau berbagi infonya gan

    ReplyDelete
  5. wah nice info nih.. sms banking memudahkan, jadi ga perlu ke atm... Thanks sudah berbagi...

    Salam Inspirasi,
    Sesuap Nasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, ini lebih praktis.

      Salam Inspirasi,
      Suapin dong.

      Delete
  6. Kalo ane pake internet banking

    ReplyDelete
  7. baru tau kalo sms banking bisa daftarnya sendiri. boleh juga di coba nih

    ReplyDelete
  8. BRI semakin melayani dan terdepan, TOP banget layanan nya ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tapi kalau lagi ngantri panjang banget. Hehehe...

      Delete
  9. Akhrinya nemu juga ini. makasih banget gan. sangat bermanfaat.

    ReplyDelete
  10. kalo pake ini kena pulsa sms gak sih gan ?

    ReplyDelete

Jika berkunjung ke blog saya jangan lupa untuk meninggalkan sebuah komentar. Terserah kalian mau ngomong apa yang penting masih dalam batas wajar.

About Me

Blog personal milik Mukhsin, kandidat sarjana yang sedang menempuh pendidikan di Universitas Negeri Makassar.

Find me on Twitter:

Alexa Rank

Copyright