July 10, 2017

Dasar Blogger Ndeso

Kata "ndeso" adalah kata dalam bahasa Jawa yang sebenarnya memiliki banyak arti, kata tersebut bisa memiliki arti yang positif dan juga bisa memiliki arti yang negatif. Intinya kata tersebat akan memiliki arti yang positif jika penafsiran arti kata "ndeso" juga dalam aspek positif dan begitupun sebaliknya.


Belakangan ini kata-kata "ndeso" semakin populer, hal ini terjadi berkat anak seorang Presiden Indonesia, Kaesang Pangarep. Dalam video yang diunggah melalui channel Youtube-nya, ia mengkritik orang-orang yang intoleran dan selalu ditambah kata-kata "dasar ndeso" disetiap akhir kalimatnya. Akibat video itu, Kaesang kini dilaporkan ke polisi dengan tuduhan konten yang dibuatnya mengandung ujaran kebencian. Tapi, bukan itu yang akan saya bahas disini.

Berkat kasus Kaesang ini, saya jadi terinspirasi membuat sebuah tulisan untuk menyindir para blogger yang suka bikin ulah atau cari sensasi di internet. Dasar blogger ndeso! Apa yang kamu lakukan itu jahat! Sama seperti blog yang suka copypaste tulisan saya seenaknya (baca: Berdamai dengan Pembajak) Dasar blogger ndeso! Tolong jangan dilaporkan dengan kasus yang sama ya. Hehehe...

Untuk lebih memperjelas, mari kita urut satu per satu hal-hal yang sering dilakukan para blogger ndeso itu.

1. Penjiplak

Strata terendah dalam dunia blogging dimiliki oleh para kaum penjiplak. Mereka dengan mudahnya mengambil tulisan orang lain dan memposting ulang tulisan tersebut melalui blog miliknya seolah tulisan itu dia yang buat.

2. Penulisan Judul Fenomenal

Saya sering kali menemukan artikel-artikel di sosial media yang judulnya ditulis sangat luar biasa tapi ketika membuka isinya, yang ada hanyalah sampah. Konten yang disajikan tidak bermutu. Ini biasanya dikenal dengan nama clickbait. Tujuannya untuk mendapatkan banyak klik sehingga statistik mereka naik secara drastis.


3. Berkomentar Tidak Relevan

Ini juga merupakan hal yang sering saya jumpai dan tidak jarang membuat saya kesal. Komentar-komentar tidak relevan yang isinya kebanyakan promosi iklan judi online atau iklan situs dewasa. Untung saja hal ini mudah ditangani, tiap ada komentar seperti itu yang masuk, langsung tandai sebagai spam dan hasilnya hilang.

4. Iklan Terlalu Banyak

Saya mengerti bahwa penghasilan seorang blogger salah satunya bersumber dari iklan, tapi kalau iklannya terlalu banyak dan mengganggu itu juga, blog kamu malah jadi kelihatan kayak pasar. Apalagi kalau iklan yang dipasang jadi menutupi isi kontennya. Ini membuat kamu terkesan mata duitan dan tentunya ndeso!

5. Malas Membaca

Membaca sebenarnya adalah konsumsi bagi seorang blogger. Dengan sering membaca pengetahuan juga akan semakin luas dan konten yang dibuat akan semakin berkualitas. Maka jika kamu malas membaca, apa yang ingin kamu tulis? Tidak mungkin kan kamu mengada-ada.

****

Cukup lima saja dulu, selebihnya mungkin akan saya tambahkan lagi dan membuat bagian ke duanya. Dan buat pembaca blog ini, jika kalian merasa masih ada hal-hal yang yang kalian pikir sering dilakukan blogger ndeso, bisa kalian tambahkan dikolom komentar dibawah ini. Ayo tambahkan sebanyak yang kalian tahu!

48 comments:

  1. Iya benar, kadang saya suka sebal juga, judul yang ditampilkan luar biasa, eh pas dibaca isinya aneh. Pingin banget menghindari tulisan demikian namun judulnya membuat penasaran.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kebanyakan artikel seperti itu hanya untuk memancing banyak klik yang masuk. Orang yang terpancing itu juga sebenarnya ndeso.

      Delete
  2. Iya nih saya sering sekali menjumpai di blog yang iklannya banyak banget dalam suatu postingannnya, apalagi sampe nutupin, di tampilan dekstop mah iya gapapa masih bisa klik cepet, yang gak enak itu pas tampilan mobile yang bikin males berkunjung kesana lagi, mau baca aja udah susah ckckc

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu sih bukan blog namanya, tapi pasar. Hahaha...

      Delete
  3. bener sekali apalagi blog yang isinya iklan pop up yang banyak yang membuat konten tidak terbaca sama sekali.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iklan pop up kebanyakan ada di blog download dan itu wajar, kalau di blog pribadi, berita, dan sebagainya malah bikin jengkel.

      Delete
  4. Ide gue sama udah diduluin, pasti bnyk viewwer ini. Hehehe Kepo #ndeso

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jangan niru ya, ntar ndeso. Hahaha...

      Delete
  5. nomer 1 setujuuu banget ndueso tenan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makanya penjelasannya pendek aja, jelas banget!

      Delete
  6. kocak banget anak pak presiden

    ReplyDelete
    Replies
    1. Baru kali ini ada anak Presiden kayak gitu. Hehehe...

      Delete
  7. Ngehehhehe kaesang gitu orangnya kwkwkwk.
    Salam kenal yaa ., saya setuju banget kalao penjiplak tulisan orang itu NDESO !!! Ngeselin pokoknya macam Afi itu #eh hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe... Jangan sebut merek kak.

      Delete
  8. Udah berapa kali aja dijiplak tulisan gue. Bahkan ada yang pakai foto gue juga. Susah emang kalau nggak punya kesadaran diri. :)

    Yelah, komentar nggak relevan di blog gue banyak banget, sih. Yang cuma biar dikunjungin balik apalagi. Tapi ya udahlah. Suka-suka mereka~ Nanti toh ada balasannya sendiri. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Serahkan semua pada-Nya. Hehehe...

      Delete
  9. Yak bener. Aku jg suka kesel sama orang yg komentarnya ga relevan. Kadang karena ga baca keseluruhan postingan, jd komentarnya asal gitu. Huhuuu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kan tujuannya cuman buat nitip link, makanya asal komentar aja.

      Delete
  10. Replies
    1. Gak apa-apa ndeso yang penting keren!

      Delete
  11. Iklan terllalu banyak, tujuannya yah emang dapet duit

    ReplyDelete
  12. kalau gue mah santai ae yang penting happy ae gan

    ReplyDelete
  13. Replies
    1. Hahaha... Kesehatan jauh lebih penting.

      Delete
  14. Bener tuh gan,ndeso tenan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ucapin sama-sama yuk, "Dasar ndeso!".

      Delete
  15. Iya benar, kadang saya suka sebal juga, judul yang ditampilkan luar biasa.

    ReplyDelete
  16. Nahh ini baru mntabb gan, ya seharusnya kita membuat blog yang bermanfaat dan ori hha, slam sukses

    ReplyDelete
  17. Yang penting jangan sampai tercyduk ajaa gan wkwkwk #SALAM NDESO

    ReplyDelete
  18. Wah mantap gan memang kita harus membuat blog yang bermanfaat dan banyak di cari orang Thanks gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Koneten yang bermanfaat adalah segalanya.

      Delete
  19. web yang isinya iklan mulu itu baru ndeso

    ReplyDelete
  20. Sudah mewakilkan perasaan saya. Tulisan bagus sob

    sudah saya follow, di follow back yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih, nanti saya folbek yah.

      Delete
  21. Huahaha bener, setuju. Apalagi poin pertama itu, duh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehehe... Poin pertama paling ndeso.

      Delete
  22. Hampir semua blogger termasuk saya "kalau itu" pernah menjadi bagian dari salah satu poin blogger ndeso tersebut. He hee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, semua perjalanan ini bertahap dan semua pasti pernah melaluinya.

      Delete
  23. Aku paling males kalo mampir ke blog/situs yang banyak banner iklan, sampe nutupin homepage :D

    ReplyDelete
  24. bener itu, blogger ndeso kebanyakan membuat konten artikel beda dengan judulnya.

    hal ini hanya cuma ingin mendapatkan trafik doang.

    ReplyDelete

Jika berkunjung ke blog saya jangan lupa untuk meninggalkan sebuah komentar. Terserah kalian mau ngomong apa yang penting masih dalam batas wajar.

About Me

Subscribe

Flickr