June 11, 2017

Beberapa Langkah Sebelum Memilih Profesi

Sumber: http://lifehacker.com
Bukan rahasia bahwa pekerjaan adalah salah satu aspek kehidupan yang termasuk paling mendasar dan penting bagi setiap orang. Kadang-kadang, waktu memilih jalur karir merupakan momentum yang sama saja penting seperti memilih istri atau suami, karena pada umumnya profesi mendampingi kita sepanjang umur. Maka, jika Anda baru lulus dan sedang berdiri pada perempatan pikiran, silahkan simak beberapa tips di bawah ini dari tim Jooble:


Tidak Usah Paksa Diri – Pilih Profesi Yang Anda Minati!


Seringkali, ketika memilih jurusan para mahasiswa mengikuti saran dan ide orang lain, tetapi bukan cita-cita atau mimpinya yang sebenarnya. Oleh karena itu, sеbеlum memilih jenis pekerjaan atau fakultas, coba menyadari dulu apakah Anda benar-benar ingin memulai journey tersebut, atau pun mungkin Anda hanya mengikuti apa yang dibilang orang.


Senang – Berarti Cocok


Yang paling penting adalah menyadari dari awal apakah Anda puas dengan pekerjaan Anda atau mungkin ada yang perlu dirubah. Jika ternyata ada keraguan atau perasaan bahwa ini bukan jalan Anda yang sebenarnya, coba berhenti dulu dan memikirkan semua “pro” dan “kontra” dengan baik. Jauh lebih susah untuk mengganti pekerjaan setelah bertahun-tahun tekuninya.


Jangan Kerja Hanya Demi Uang


Bekerja demi gaji adalah sebuah kutukan, sama seperti ketika kamu ngeblog hanya demi uang. Anda tidak pernah akan mencapai kesuksesan jika Anda hanya memprioritaskan uang tanpa mengikuti tujuan atau ide tertentu. Selain itu, atasan selalu dapat membedakan karyawan yang bekerja demi hasil dan pekerja yang hidup dari upah ke upah. Untеkеrjaan bеrdasarkan hanya pada kоmpеnsasі dan jumlah uang yang akan dіtеrіma. Alasan mеnjalanі suatu pekerjaan harus darі hatі bukan hanya karena kompensasi material.


Terus Sempurnakan Diri


Lulus dari universitas tidak berarti berhenti belajar. Apa lagi, di kantor Anda pasti akan disuruh belajar dengan jauh lebih intensif, dan, mungkin saja akan mempelajari hal-hal yang belum pernah Anda minati dan tahui, Berkeahlian di suatu bidang tidak berarti tahu semua yang diperlukan di kantor. Saat ini ilmu dan teknologi terus berkembang, sehingga setiap pekerja yang ingin menjadi sukses harus selalu up-to- date dengan berbagai perubahan dan pembaruan bidang aktivitasnya.


Selalu Punya Opsi Ke-2


Tidak usah mеmaksakan dіrі untuk bеrtahan dі satu tempat kerja terlalu lama, bahkan kalau Anda sudah merasa sangat terbiasa dan takut keluar dari zone komfort. Anda tіdak bіsa mеngabdі dі satu kantor selamanya. Coba buka Pikiran dan hati Anda terhadap peluang kerja baru, jika merasa kebosanan bekerja terlalu lama pada satu termpat atau tidak lagi mendapatkan keterampilan baru pada tempat kerja yang sekarang.

Itulah tadi beberapa tips dari tim Jooble, semoga bermanfaat buat kalian yang ingin memilih profesi khususnya untuk kalangan mahasiswa.

35 comments:

  1. Setuju sama 5 Tipsnya.
    Namain satu ah : Yang terutama halal :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, harus halal memang. Hahahaha...

      Delete
  2. Jangan lupa syukuri setiap pekerjaan yang kita dapet. Karena diluar sana masih banyak orang yang butuh kerja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yg penting jgn kebanyakan ngeluh

      Delete
    2. Iya, benar sekali. Apapun yang didapatkan harus selalu disyukuri.

      Delete
  3. Jangan kerja hanya demi uang.

    Tp bekerja memang butuh uang. Tinggal bagaimana memfilter pikiran biar nggak duit mulu isinya. Gitu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mindset itu lah yang susah bagi kebanyakan orang.

      Delete
  4. Replies
    1. Iya, bagi mereka yang menuhankan uang.

      Delete
  5. Jangan ngeluh dan ikhlas jalanin setiap pekerjaan :)

    ReplyDelete
  6. Aku setuju dengan semua tips diatas. Memang yang terpenting itu ikhlas, jadi dapetnya sesuai ataupun tidak, kita sendiri sudah ikhlas. Jadi tak perlu lagi mengeluh, nyesel atau apa.

    Sebelum itu, niat juga penting, dan jangan lupa dibareng juga dengan doa dan usaha :)

    ReplyDelete
  7. menjalani sesuatu yang hasilnya pengen baik itu, emang awalnya mesti ada rasa suka dulu, biar enjoy menjalaninya juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cintai apa yang kamu lakukan, agreed!

      Delete
  8. berani mencoba hal apapun itu kuncinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tapi pasti selalu ada resikonya ya?

      Delete
  9. Saya setuju dengan tipsnya. Sangat bermanfaat bagi saya yang masih berusaha mencari pekerjaan-_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Disimak baik-baik ya, jangan kelamaan nganggur. Peace! Hehehe...

      Delete
  10. Lagi belajar neh tuk sempurnakan diri namun belum tentu bisa krn pembelajaran butuh proses dan waktu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak usah nuntut agar sempurna, nikmati aja prosesnya bagaimana. Biarkan Tuhan yang menentukan segalanya.

      Delete
  11. terimakasih gan, sangat membantu, saya kadang bekerja bukan dari hati ga, tapi karena nafsu uang, setelah baca artikel ini jadi terinspirasi gan :)

    ReplyDelete
  12. nice artikel gan! Bener gan, memilih profesi harus sesuai dengan minat kita

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harus sesuai minat biar kerja serasa gak dikerjain.

      Delete
  13. iya sih gan kerja itu bukan cuma demi uang. kalau demi uang, yang haram pun pasti kita ambil. Di negara kita, masih ada pandangan miring terhadap pekerjaan2 tertentu seperti (maaf) pemulung, supir dan tukang kebun. Tiada kenikmatan kecuali bila kita menikmati uang halal ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Miris juga kalau sudah diperbudak sama uang.

      Delete
  14. Kalo saya jalani saja dulu pekerjaannya. Tidak semua org bs bekerja di bidang yang disukai. Jadi Syukuri dan nikmati prosesnya.
    Paling setuju sama point ke empat "Terus sempurnakan diri". Walaupun udah punya pekerjaan tetap dan penghasilan, belajar skill baru juga harus dilakukan...supya gak bosen dan jenuh sama pekerjaan yg itu-itu saja ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih bu sudah berkunjung ke blog saya. ^_^

      Delete
    2. Hahahah,, ya elah di panggil ibu, panggil sister aja bro,, ato panggil kakak deh. Hahahah paling selisih usia kita cuma 10 tahun ^_^ LOL

      Delete
    3. Hahaha... Ibu aja deh biar lebih sopan. ^_^

      Delete
  15. Kalau mau nyaman, yang penting pilih sesuai dengan apa yang disukai sih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biar kerja serasa gak kerja gitu.

      Delete

Jika berkunjung ke blog saya jangan lupa untuk meninggalkan sebuah komentar. Terserah kalian mau ngomong apa yang penting masih dalam batas wajar.

About Me

Blog personal milik Mukhsin, kandidat sarjana yang sedang menempuh pendidikan di Universitas Negeri Makassar.

Find me on Twitter:

Alexa Rank

Copyright