April 30, 2017

Panduan Tepat Memilih Jurusan di Jalur SBMPTN 2017

Kamu tidak lulus di SNMPTN kemarin? Saya tahu kok gimana sakitnya, karena dulu saya juga merasakan bagaimana rasanya ditolak SNMPTN. Alhamdulillah saya kembali berjuang dan ikut mendaftar kembali di SBMPTN hingga akhirnya saya lolos. Bagi adek-adekku yang kemarin yang merasakan pahitnya ditolak, untuk itu saatnya bangkit, jangan sampai kalian salah pilih jurusan lagi di SBMPTN. Tulisan kali ini saya persembahkan kepada adik-adikku yang sedang bingung untuk memilih jurusan kuliah.


Memilih jurusan itu kayak milih pacar. Kalian yang playboy pasti mudah memahami hal ini. Kebanyakan para mahasiswa ini nyasar dan salah dalam memilih jurusan yang mereka inginkan, terkadang mereka lebih memilih jurusan yang memiliki peluang lebih tinggi untuk diterima. Kalau seperti ini, sama seperti pacaran. Kamu lebih memilih wanita yang memiliki peluang lebih tinggi untuk diterima, kamu tidak ingin memperjuangkan wanita yang benar-benar kamu cintai. (Ada benarnya kan?)

Jadi untuk menghindari itu, Anda perlu panduan panduan memilih jurusan yang lebih tepat. Berikut ini urutan untuk memilih suatu jurusan yang ideal untuk Anda, simak dan perhatikan baik-baik:

1. Pilih yang Sesuai Minat

Dalam kondisi yang paling ideal untuk memilih jurusan, Anda harus memilih berdasarkan minat. Minat akan membawa Anda untuk terus belajar, terus tumbuh, terus berkembang. Yang lebih bagus lagi Anda bisa menikmati proses perkuliahan nantinya.

2. Pilih Berdasarkan Nilai

Jika Anda memiliki nilai di bidang exacta yang tinggi coba untuk memilih jurusan yang sama dengan itu. Sebaliknya jika Anda memiliki nilai di bidang sosial yang tinggi coba untuk memilih jurusan yang sama pula.

3. Pilih yang Berpeluang. TAPI ANDA PAHAMI!

Jika Anda bingung memilih yang sesuai minat Anda, nilai Anda juga pas-pasan, maka pilihlah jurusan yang berpeluan besar Anda bisa lulus. Tapi hati-hati, jangan asal memilih yang berpeluang,  tapi pilih yang berpeluang dan bisa Anda pahami.

4. Pilih yang Ada Calon Jodoh

Ini sebenarnya mau nyari jurusan atau mau milih pacar? Misalnya kamu pengen banget punya jodoh seorang dokter. Kenapa tidak kalau Anda memilih kedokteran. Jadi kamu bisa lebih mudah untuk PDKT sama dia. Tapi paling tidak jika kamu bisa lolos di jurusan yang kamu pilih itu, kamu bisa lebih semangat menjalani kuliah.

5. Pilih Sambil Tutup Mata

Ini mungkin ide yang paling nggak masuk akal. Pilih jurusan itu secara acak dan faktor "K" atau kebetulan. Setidaknya ini disarankan. Walau sebenarnya banyak yang memilih cara ini juga. Dan asal kalian tahu, inilah asal muasal seorang calon mahasiswa salah jurusan. Hidari bila perlu!

Itulah tadi beberapa tips dari saya agar kalian tidak salah jurusan. Tapi catat, tips diatas tidak menjamin kamu bisa lulus, hanya saja tips diatas bisa menuntun kalian untuk tidak salah jurusan. Keren kan kalau Anda memilih dan lulus di jurusan yang kamu banget.

66 comments:

  1. wihh... kebetulan tanggal 16 nanti gw mau SBMPTN :3

    ReplyDelete
  2. Terlambat gan.. sekrg lagi pusing skripsi. #curhat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha... Saya sebentar lagi juga akan ngerjain skripsi, moga gak senasib dengan lu.

      Delete
  3. Memang kalau memilih jurusan harus dengan mantap

    ReplyDelete
  4. hati-hati, pilih yang sesuai dengan kemampuan dan minat jangan sampai salah jurusan, ntar ujung-ujungnya bisa jadi masalah hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, salah jurusan bikin berabe.

      Delete
  5. Aku lebih prefer ke point yang pertama. Mau minatnya mudah, banyak orang sukain, pas-pas an, sedeng-sedeng saja, sokkk jalanin. Kalau tujuannya buat cari jodoh yang tinggi, nahh usul masuk kejurusan kedokteran bisa tuh! Hahaha

    willynana.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe... Punya pendamping hidup seorang dokter itu sesuatu banget.

      Delete
  6. Saya besok kebetulan mau SBMPTN dan point yang paling cocok untuk saya adalah point nomer satu

    ReplyDelete
  7. Point pertama lebih menjanjikan tuh

    ReplyDelete
  8. Nomer 4 biar gk jomblo terus :v

    ReplyDelete
  9. kalau memilih jurusan yang sesuai dengan hati

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setelah lulus, jalani juga dengan hati.

      Delete
  10. Mantap tipsnya gan, tgl 16 nanti ane berjuang di sbmptn 2017, yah semoga ane bisa lolos.

    ReplyDelete
  11. waduh keren
    http://www.cinajawa.id

    ReplyDelete
  12. Bener tuh kalo sampe salah jurusan berabe dah udh lulus sbmptn

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, makanya jangan sampai salah jurusan.

      Delete
  13. izin bookmarks gan :D Kali aja bisa menjadi tips yang tepat :D

    ReplyDelete
  14. Ini nih yang gue cari. Mantap nih gan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih, sering-sering mampir di mari.

      Delete
  15. haduh skarang mah lagi pusing ngurus skripsi :v tapi yaudah deh ini menurut ane berguna banget buat para pejuang selanjutnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mahasiswa tua gak usah komentar, selesaiin tuh skripsi.

      Delete
  16. terimakasih ijin bookmark bentar lagi ane harus memilih jurusan

    ReplyDelete
  17. wah , info yang sangat bermanfaat gan

    ReplyDelete
  18. NOMER 4 GUE BANGEEEEET hahahahaha

    ReplyDelete
  19. Masih lama sih tapi cuku buat bekal kalo nanti lulus :D , minat menjadi acuan saya kemana ketika saya lulus :D

    ReplyDelete
  20. kak, di sbmptn ini pemilihan panlok itu ngaruh sama peluang kita diterima di suatu ptn gak sih?
    misal gue mau ngambil pilihan 1 itb pilihan 2 ugm pilihan 3 unair, tapi rumah gue di surabaya, nah untuk memperbesar peluang gue keterima di pilihan 1 gue ngambil panlok bandung buat tempat tesnya. itu ngaruh gk kak???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aturannya sih yang gue tahu tempat tes juga mempengaruhi peluang diterima, tapi entahlah bagaimana sistemnya.

      Delete
  21. nomor 4 kayaknya bisa ditiru

    ReplyDelete
  22. Benar sekali mas mukhsin, dalam menentukan jurusan sebaiknya, tentukan yang mantap, utuk menuju masadepan..ia ga mas..

    ReplyDelete
  23. Ini serius atau bercanda?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tergantung ente gimana nanggapinnya.

      Delete
  24. Ane udah pilih sesuai minat dan nilai tapi tetep di tolak gan -_- jadinya mandiri deh

    ReplyDelete
  25. terimakasih, isinya todo point, aku bisa kasi saran ke sepupu nanti, biar semangat belajarnya

    ReplyDelete
  26. Manteb min buat artikelnya...

    ReplyDelete
  27. Masih bimbang milih jurusan yang cocok, takutnya nanti nyesel.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salah jurusan gak enak loh! Hahaha...

      Delete
  28. Replies
    1. Sama, gue juga, tapi gak lulus.

      Delete
  29. Pilih sesuai bakat yg kita miliki

    ReplyDelete
  30. sayang nya ku udh lulus lama,,,
    mau ikut skrng udh kerja
    nice artikel gan

    ReplyDelete
  31. saya kemarin pilih saintek.. tinggal nunggu pengumuman tgl 13 juni!!

    ReplyDelete
  32. Muantap info nya gan nanti saya akan memilih akhir tahun ini

    ReplyDelete

Jika berkunjung ke blog saya jangan lupa untuk meninggalkan sebuah komentar. Terserah kalian mau ngomong apa yang penting masih dalam batas wajar.

About Me

Blog personal milik Mukhsin, kandidat sarjana yang sedang menempuh pendidikan di Universitas Negeri Makassar.

Kontak:


mukhsinpro@gmail.com

Alexa Rank

Copyright