January 20, 2017

Modus Media Online


Sekarang adalah zaman dimana semua informasi bisa didapatkan walau hanya duduk manis di dalam rumah. Teknologi bernama internet memudahkan akses informasi kepada masyarakat dalam kehidupan sehari-hari. Tidak jarang internet juga digunakan sebagai sarana bergaul atau menambah penghasilan.

Banyak media-media online yang sebenarnya melakukan beragam modus agar postingan beritanya diklik dan dibaca. Salah satu modus yang dilakukan adalah dengan cara menggunakan judul yang fenomenal. Lebih parahnya lagi informasi yang dimuat amat minim dan hanya memuat persepsi penulis tersebut.

Saya sendiri ketika melakukan pencarian di Google, maka akan muncul sangat banyak artikel dengan berbagai sumber yang ada. Tentunya yang paling menarik perhatian saya tentang berita yang menggunakan judul-judul yang bikin penasaran dan demi memenuhi rasa penasaran saya berita itu pun kemudian saya klik. Saya kemudian mebuka berita yang lain dan malah bertolak belakang sehingga membuat saya bingung mana yang sebenarnya terjadi.
Maka dari itu saya dengan tegas berani mengatakan bahwa media online (not all online media) itu isinya hanya pembodohan. Semua yang mereka lakukan hanya demi memenangkan sebuah kompetisi, dimana media hanya mementingkan jumlah viewes tanpa mementingkan kualitas konten yang dihasilkan.


Contohnya saja seperti gambar di atas (masih banyak yang lain dan bukan hanya situs  Tribunnews.com), artikel yang dimuat bahkan tidak sampai 200 karakter. Menurut saya Blogger juga bisa buat yang seperti  atau lebih bagus dari ini bahkan gak butuh ijazah S1 sekalipun. Bahkan ada berita yang tidak penting sama sekali yang mengangkat topik seperti polisi cantik, mahasiswa cantik atau pegawai indomaret cantik. Kenapa gak sekalian coba publikasikan berita ibu kamu sebagai ibu wartawan cantik atau tampan.

Saya tidak punya masalah dengan situs-situs tersebut, namun saya pikir ini adalah sebuah masalah.

Satu berita yang ramai belakangan ini tentang foto Ahok yang dipeluk dan dicium dengan dua orang wanita di sebuah tempat hiburan malam. Banyak kemudian yang membagikan foto tersebut bahkan rela menyatakan ingin dipotong telinganya kalau foto tersebut editan. OMG! Padahal bukan dia yang foto langsung di kejadian tersebut dan dia hanya memungut foto tersebut dari internet. Jadi untuk kalian yang memang gak tahu sebenarnya cukup jadi pembaca yang baik.

Pernah mungkin kalian berlangganan sebuah berita dan kalian tanpa prasangka mengatakan "Ini berita yang sebenarnya". Padahal kamu hanya dapat berita itu melalui media online. Dan terkadang masih banyak orang bodoh yang dengan lugunya membagikan berita itu ke akun media sosial miliknya padahal yang dibagikan sebenarnya itu hoax. Asal kalian tahu, kalau kalian mengklik iklan tersebut mereka akan dapat bayaran walau berita hoax sekalipun.
Inilah uniknya manusia, terkadang mereka hanya membaca judul berita tersebut. Pengalaman saya kemarin bertepatan dengan tayangnya film Uang Panai di Bioskop, saya menuliskan sebuah tulisan yang berjudul "Mau Download Film Uang Panai". Setelah saya posting dan membagikan itu di media sosial, saya sangat heran ada lebih 20.000 orang yang membukanya. Mungkin mereka pikir itu link download untuk film tersebut, padahal itu hanya cerita saya di kampung yang ingin menonton film tersebut namun tidak ada bioskop. Jadi bagi saya link downloadnya itu marupakan solusi bagi saya untuk bisa ikutan menonton film tersebut. Tapi apa yang terjadi? Malah banyak komentar-komentar kasar yang masuk seperti "Sialan! Ternyata saya ditipu", "Bukan Link Download" dan sejenisnya.

Judul tidak menjelaskan isi berita, yang terpenting itu isi kontennya.

Saya pikir kalian akan menanyakan satu hal kepada saya, "Mukhsin, kamu seorang Blogger dan kamu juga melakukan hal yang sama".

Mohon maaf, ini berbeda. Apa yang saya tulis itu merupakan pemikiran saya sendiri dan pengalaman yang telah saya lalui, yang saya lakukan hanya sebatas candaan atau keisengan semata. Perkara saya juga mendapatkan uang berkat iklan atau sekali-kali dari sebuah brand itu mungkin karena mereka pikir saya punya sebuah pengaruh ke orang-orang melalui tulisan saya. Apalah saya yang hanya seorang blogger pemula, pastinya tidak luput dari kesalahan. Kalau kata Awkarin sih, "Kalian semua suci aku penuh dosa". Hehehe...

15 comments:

  1. Bener banget itu, banyak sekali orang goblok di Indonesia sekarang, entah emang bener2 goblok atau goblok ikut2an. Kalau soal media di Indonesia, itu semua media pembodohan publik, media tukang fitnah dan informasinya juga gak becus... Bikin muak aja kita bacanya... Comen back broe...

    ReplyDelete
  2. Apalagi ada berita yang isinya yang pakai part 1 2 3 alhasil harus ngeklik beritanya sampai selesai. hadehhh..

    agnesiarezita(dot)com

    ReplyDelete
  3. makanya aku udh ga prnh mas klik berita2 di FB trutama... pembodohan semua isinya... judul doang bombastis, isinya sampah.. maap2 aja deh ngeklik begituan...

    ReplyDelete
  4. benar banget sob, kita berjuang keras di dunia blogger dengan susah payah, nulis panjang lebar, tapi masih nol hasilnya. sedangkan itu uma sedikit langsung viral....

    ReplyDelete
  5. bahkan dari berita bisa jadi sara, bisa jadi permusuhan antar sesama. jadi please kurangi berita hoax wkwkwkkwk

    ReplyDelete
  6. Saya kalau baca media online yg jelas banget, misal femina.com untuk artikel wanita. Kalau tentang politik dan gosip saya nggak demen, jadi ya emang nggak pernah klik2 media online dg tema itu. Blog sekalipun kalau bahas gosip, saya nggak akan baca, bodo amat dia mampir duluan ke blog saya, haha...

    ReplyDelete
  7. thank gang atas infonya...
    semoga sukses selalu...

    ReplyDelete
  8. Yang terpenting sebenarnya isinya dapat dipertanggung jawabkan,, dan memang benar,,, terserah itu judulnya mau apa,,, karenan memang namanya situs berita,,, judul harus dbuat semenarik mungkin,, banyak mengangkat topik,, entah itu penting atau tidak,,, yang terpenting konten situs banyak,,, banyak view, maka pundi - pundi uang yang akan dihasilkannya pun akan banyak,,, hahah :D,

    ReplyDelete
  9. Thanks gan infonya
    Sangat Bermanfaat
    Semoga sukses !!

    ReplyDelete
  10. Kenapa yg seperti itu bisa tampil pd halaman 1 google yahh . Ane sering bangat mengunjungi blog yg judul artikel yg menipu alhasil isi kontennya tidak ada :(

    ReplyDelete
  11. baru tahu iya gitu ada foto Ahok yang lagi dicium hahaha...saya uda skip kang berita2 politik apalagi yang geje2 males banget :p menidngan BW deh blog temen2 yang bakalan pake hati nulisnya jg ga asal2an hehe

    ReplyDelete
  12. udah parah sekarang di media sosial

    ReplyDelete
  13. Sekarang mah semuanya pada kebanyakan HOAX gan, sangat sulit buat cari berita yang asli kalau enggak di situs terpercaya.

    ReplyDelete

Jika berkunjung ke blog saya jangan lupa untuk meninggalkan sebuah komentar. Terserah kalian mau ngomong apa yang penting masih dalam batas wajar.

About Me

Blog personal milik Mukhsin, kandidat sarjana yang sedang menempuh pendidikan di Universitas Negeri Makassar.

Kontak:


mukhsinpro@gmail.com

Alexa Rank

Copyright