January 10, 2016

Pertama Kali Ngeblog



Berbicara tentang pertama kali saya ngeblog, itu berarti kita membahas tentang sejarah. Umm, dengan kata sejarah buat saya jadi ingat pelajaran sekolah. Apalagi dulu guru sejarah saya lumayan galak, saya sendiri sering dimarahi, dihukum, HEH? (kok curhat).

Saya pertama kali mengenal blog lewat orang lain yang saya lihat suka nyeritain pengalamannya tiap hari, nulis curhat-curhatannya, dan lain-lain. Sumpah, saya rasa itu sangat norak.

Besoknya saya coba mencari tahu dan saya jadi merasa mempunyai blog itu keren, kita bisa menulis cerita dan kita posting secara publik untuk dibaca orang lain. Ya, minimal bisa menginspirasi (baca : buat bego) orang lain. Dan saya pun mulai buat blog. Tujuan saya sendiri untuk ngeblog hanya untuk mengisi waktu luang, berhubung dulu saya masih siswa yang kerjaannya hanya belajar (itu pun kalau ingat), tidur, dan jalan-jalan.

Blog pertama saya mulai saya tulis dengan patokan artikel orang lain. Semua postingannya gak karuan, mulai dari tutorial, review game, review buku, sampai artikel yang gak masuk akal. Bisa kalian maklumi, kemampuan saya kali itu cuman copas-copas artikel orang lain. Keyboard komputer saya seakan kurang berguna karena yang saya pakai cuman tiga huruf yaitu CTRL, C, dan V. Kegiatan ngeblog saya terus berlanjut hinggah entah kenapa gue jadi lupa ingatan, dan password-nya gak saya ingat sama sekali. Mulai saat itu, saya memutuskan untuk gantung komputer (baca : pensiun).

Beberapa tahun kemudian, saya kembali terinspirasi lewat blogger-blogger Indonesa. Banyak yang awalnya hanya memulai dari blog hingga sekarang bisa menerbitkan buku yang best seller dan juga diangkat menjadi film layar lebar. Ini sering kali membuat saya iri.

Saya kembali buat akun blogger lagi, mulai menulis dengan patokan artikel orang lain lagi. Tapi kali ini saya gak copas sepenuhnya, setidaknya saya menambahkan diakhir kalimat dengan ucapan terima kasih. "Ya, terima kasih untuk para pembaca dan terima kasih untuk yang punya artikel ini". Mulai saat itu, saya merasa  kalau menulis itu asik, saya jadi nemuin hobi baru saya.

Karena blog saya yang masih berantakan, artikel yang gak karuan, tanda baca yang sembarangan, sampah yang berserakan, statistik blog yang masih naik turun kayak ingus, sampai yang nggak bisa saya sebut satu per satu.

Saya memutuskan untuk membuat blog baru lagi, dan inilah dia yang saya pakai sampai sekarang. Saya udah jarang copas berkat saya sendiri sudah punya keresahan, ya karena sebuah cinta. Bisa kalian lihat di postingan-postingan sebelumnya yang berlabel Dee, itu semua yang membuat saya makin semangat.

Ya, namanya juga orang baru, pasti ada-ada saja tantangannya. Saya sudah promosiin, sudah blogwalking, sudah ceritain keteman, sampai buat poster ukuran super besar untuk saya pasang di pinggir jalan (yang percaya ini berarti imajinasi kamu luar biasa),tapi tetap saja blog saya sepi.

Tapi kali ini saya sudah ngak putus asa. Saya sudah ubah mindset saya, kalau saya ngeblog karena saya cuman mau nyalurin hobi saya menulis. Dan yang namanya hobi, pasti akan dikerjakan dengan sepenuh hati. Gue mulai ceritain keresahan yang saya alami, ikutan kontas blog (walau kadang belum pernah juara), hingga nyampein pemikiran saya sendiri yang kadang absurd.

Dan sedikit dari saya, jangan pernah protes karena di blog saya ini terdapat iklan. Mengertilah, iklan di blog itu adalah salah satu sumber penghasilan bagi para blogger. Walau gak seberapa, dengan penayangan blog saya yang masih sepi, penghasilan dari iklan itu paling banyak cuman bisa buat beli soto ayam (itu pun masih dalam kemasan mie instan).

Lagi pula, iklan di blog saya itu tidak mengganggu, seperti iklan blog lain yang kalau di klik tiba-tiba muncul ngak tahu asalnya, juga bukan iklan seks yang bisa menggoyahkan iman. Sengaja saya taruh hanya di sidebar dan dibawah postingan biar kalian para pembaca bisa nyaman (aduh, perhatian banget).

Supaya tulisan ini berkesan, saya mau ngasih quote buat kalian yang mau nulis juga.

Orang boleh pandai setinggi langit, tapi selama ia tak menulis, ia akan hilang di masyarakat dan sejarah. - Pramudya Ananta Tour


173 comments:

  1. Kata-kata yang bijak :D

    ReplyDelete
  2. kata katanya bagus mas inspirasi

    ReplyDelete
  3. ntav!

    saya pun demikian, ngeblog untuk menyalurkan hobi nulis..sambil berusaha ngumpulin receh, suatu saat semoga bisa jadi bukit recehan. :D

    betewe, aku follow blognya loh :D

    ReplyDelete
  4. sama kayak gw tuh gan punya hobi nulis

    ReplyDelete
  5. Ceritanya mantav gan, ane juga baru mulai ngeblog ^^ dan nggak masang iklan2 pop up pop upan gitu, risih soalnya hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, apalagi yang sampai 3 gitu.. NJIR

      Delete
  6. Wah, berawal dari suka nuli juga ternyata. Good luck, broh!

    ReplyDelete
  7. klo pertama-tama ngeblog banyak kesalahan ya... hikx...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, semua membaik sejalan kita belajar dari kesalahan yang kita lakukan.

      Delete
    2. aku bahkan hampir kehilangan semangat ngeblog.. -_- kasi semangat dong.

      Delete
  8. sangat bijak sekali kata2nya , aku suka artikelnya.thank sudah berbagi

    ReplyDelete
  9. Yah, ngblog musuhnya cuma satu ya males nulis. heheheh, semangat ngblog gan kita belajar bareng-bareng

    ReplyDelete
  10. Gak hanya cuma nulis di blog aja, tapi juga harus sering blogwalking. Blogwalking juga ada tata krama nya, bukan hanya sekedar NICE POST GAN!!

    ReplyDelete
  11. Wew Mantepp Gan Sejarahnyaa :D Joss!

    ReplyDelete
  12. semoga kita bisa sukses dengan blog kita masing-masing bang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kuncinya kita jangan pernah menyerah..

      Delete
  13. Ngeblog terus gan, semangat...

    ReplyDelete
  14. hampir sama gan pengalaman pertama di blog sama ane..

    ReplyDelete
  15. sudah bagus gan semuanya, cuman kurang panjang aja artikelnya

    ReplyDelete
  16. mantap tuh gan....keren karyanya,,pengen bisa membuat cerita sebagus itu...

    ReplyDelete
  17. keren gan, cukup untuk menambah motivasi orang untuk ngeblog (y)

    ReplyDelete
  18. Keren blognya gan ane juga newbie di dunia blogging :D
    semoga makin maju ni blog :v

    ReplyDelete
  19. nice gan,, kalo pelajar merangkap blogger pasti banyak yang bisa di share tuh :)

    sory telat yaa !!! lelet banget disini :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, insya allah gue sering" share pengalaman.

      Delete
  20. wahh keren gan, bisa jadi motivasi nih.. jadi inget pertama ngeblog, sama.. blog nya ga karuan haha

    ReplyDelete
  21. Haha, jangan menyerah, gw suka cara lo

    ReplyDelete
  22. Karena, penulis gak akan pernah mati. Walaupun kita mati karya kita akan tetap hidup :)

    ReplyDelete
  23. sangat menginspirasi.. tetap semangat gan.. salam blogger :)

    ReplyDelete
  24. Hmm.. Sbenernya hampir sama kyak gue. Dulu juga posting gak karuan, sana-sini gak jelas arah artikel nyah.. Semangat terus,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, kamu juga semangat. Jangan menyerah.

      Delete
  25. fokus dan konsisten serta berdoa itu adalah kunci sukses gan.semoga semua blogger indonesia pada sukses ya gan :D

    ReplyDelete
  26. kata2 yang bagus...terus buat artikel yang bermanfaat

    ReplyDelete
  27. sip gan jangan copas. pokoknya. kalaupun copas sertakan sumber untuk menghargai karya orang lain

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya gan, gue juga benci banget orang yg suka copas doang. Emang sih gue juga dulu sering, tapi gue sadar, nulis itu gak mudah. Butuh keahlian.

      Delete
  28. Tetap semangat gan ngeblog gan

    ReplyDelete
  29. wah menarik mas buat disimak, saya pertama ngeblog dulu error semua suka gonta ganti bikin baru blog lagi sampai sekarang

    ReplyDelete
  30. Ceritanya mirip gan.. Aplagi tentang copas hehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe.. Sekarang gue udah tobat

      Delete
  31. haha, ane juga an, awal awal hobi nulis juga, n dulu pun sering copas , tp sekarang udah mngkuti aturan yg ada :3

    ReplyDelete
  32. keren min, kata-katanya mantab (y)

    ReplyDelete
  33. Ohh jdi certanya gtu tohh... :v

    ReplyDelete
  34. makasih gan jadi semangat ngeblog lagimsetelah liat cerita mas muksin

    ReplyDelete
  35. mantep nih gan.. boleh dicoba.. ane juga pemula soalnya

    ReplyDelete
  36. awal ngeblog sih susah susah gampang tapi seru

    ReplyDelete
    Replies
    1. Satu tahun pertama akan jadi sangat sulit.

      Delete
  37. Udah lama ngeblog, tapi blog sepi ... help.

    ReplyDelete
  38. Jadi keinget pertama kali ngeblog gan haha..

    ReplyDelete
  39. mantap :v sama kaya ane baru ngeblog :v

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang penting jangan suka ngelaggar aja.

      Delete
  40. Ternyata ini adminnya curhat ya, hehee.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe... Blog gue ini cuman tempat curhatan

      Delete
  41. Haha kata-kata Pramudya Ananta Tour yg kamu tulis itu favoritku dari dulu. Keep writing :)

    ReplyDelete
  42. nice quote gan, sayang kok gak bisa di copast wkwkwkwk

    ReplyDelete
  43. nice gan , inpired buat next post nih

    ReplyDelete
  44. tetep semangat mas !! blogger itu cerdas dan kreatif

    ReplyDelete
  45. Widih Cerita Yang Real Nih ... Nice (y)

    ReplyDelete
  46. bagus gan artikelnya, thnx

    ReplyDelete
  47. ceritanya bisa dijadikan novel nih atau bahkan film

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah.. Masih jauh kalau itu. Tapi semoga iya.

      Delete
  48. nice gan artikelnya trims infonya

    ReplyDelete
  49. keren gan ceritanya, jadi inget dulu, masa masa baru kenal dengan yang namanya blog

    ReplyDelete
  50. menyalurkan hobi dengan ngeblog, tetep berkarya ya sob :D

    ReplyDelete
  51. Berbeda dengan kisah saya mas, ngeblog pada waktu itu karena biasanya saya menulis buat majalah atau koran cetak. Lambat laun, dengan blog pengen personal branding saya meningkat alhasil sekarang banyak orang yang mengenal sebagai penulis buku, blogger, guru, motivator, dan praktisi herbal dan ruqyah.

    Motivasi yang benar diawal akan membuahkan hasil yang maksimal pula. Sebab motivasi ngeblog menjadi kekuatan buat mempertahankan eksistensi blog.

    Saya aja ga menyangka mas kalau blog saya mau ke 5 tahun.

    ReplyDelete
  52. Saya koment tentang iklannya deh, saya setuju pendapat agan klo iklan ga boleh ganggu pengunjung

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, tentulah.. Iklan yg berlebihan apalagi POP UP sangat mengganggu menurut saya

      Delete
  53. semangat buat teman ane yang baru dalam dunia blogger ini, semoga sukses bro !!

    ReplyDelete
  54. wah nih cerita ngenak banget sama ane gan, malah sekarang ane ngalaminnya... karena masih baru ane buat blog banyak-banyak dan gak jelas semua isinya tapi semenjak baca-baca pengalaman kayak postingan agan ini ane jd semakin ada peningkatannya... thanks nice story

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih banget. Intinya buat blog yg jelas aja, biar para pembaca tahu apa isi blog mu sebenarnya.

      Delete
  55. Bagus posnya !! bikin saya bersemangat.

    ReplyDelete
  56. itu gimana perasaannya pas pertama kali ngeblog? kapan dan dimana ya pas pertama kali ngeblog?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang pasti masih sangat kurang lah, gue tahu blog dari internet (ya iyalah) dan gue di warnet. X)

      Delete
  57. lagi-lagi radit, tapi keren

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, so dia udah master banget. Sekarang aja udah jadi penulis, aktor, dan sutradara.

      Delete
  58. Kita ngak jauh berbeda mas, saya juga begitu

    ReplyDelete
  59. Nice gan .....mantapp dehh

    ReplyDelete
  60. Gak jauh beda sama saya , awal bikin blog isinya Copas Semua :'v

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha.. Iya, kasihan banget yah orang yang udah capek nulis..

      Delete
  61. mirip ama kisah ane,,,, moga jaya gan

    ReplyDelete
  62. mantap bro gue banget itu, pertama kali copas terus ane buat blog, ane udah 2 x pensiun di dunia blog. Tapi entah kenapa penasaran terus sama blog jadi sampai sekarang saya tekuni sedikit demi sedikit.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jangan pernah berhenti yah, terus semangat

      Delete
  63. mantap gan, gimana kalo semua member grup blogger indonesia mencritakan kisah pertama kali ngeblog? kan seru

    ReplyDelete
  64. Artikelnya bagus gan.. Kalau nge blog memang sih harus memiliki bakat menulis.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, jadi nggak sembarangan gitu.

      Delete
  65. Ane juga pernah nglakuin hal itu waktu pertama kali ngeblog gan (copas dari blog laen).. haha mantap dahhh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe.. Jangan coba lagi gan, bahaya.

      Delete
  66. wah nie cocok buat motivasi para blogger pendatang baru kaya ane..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, jangan patah semangat. Jadi blogger itu butuh waktu yg lama dan butuh kesabaran.

      Delete
  67. gua ng blog si gara" habis dikick dari grup stand up comedy :'( jadi gua posting di blog aja :D

    ReplyDelete
  68. Semangat bloggingnya, mas!!!

    ReplyDelete
  69. Mantap bro , saya juga mengadu keberuntungan di dunia blogger
    bbm mod

    ReplyDelete
  70. subhanallah...
    kak, luar biasa postingannya..
    dan bahasanya juga mudah untuk dipahami.
    SALAM.. semangat berkarya kak..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih dek.. Semangat berkarya!

      Delete
  71. Entah knp skrg udah mulai malas nulis si blog ... ehmmmm

    ReplyDelete

Jika berkunjung ke blog saya jangan lupa untuk meninggalkan sebuah komentar. Terserah kalian mau ngomong apa yang penting masih dalam batas wajar.

About Me

Blog personal milik Mukhsin, kandidat sarjana yang sedang menempuh pendidikan di Universitas Negeri Makassar.

Kontak:


mukhsinpro@gmail.com

Alexa Rank

Copyright