Ngobrol Bareng di Acara Ngopi Bareng Tiket.com

Saya mulai menulis di blog lebih dari setahun yang lalu, yang saya tuliskan pun hanya sebatas  keseharian dan perasaan hati yang saya rasakan. Saya hanya berharap suatu saat nanti saya dapat menerbitkan sebuah buku dan menjadi penulis terkenal. Awal-awal memulainya pun saya masih sangat awam, dengan tampilan blog yang masih seadanya serta tulisan yang berantakan. Kemudian dengan sangat percaya diri saya bagikan di akun Facebook-ku. Apa reaksi orang-orang? Mungkin tidak perlu saya ceritakan di sini.

Tapi bagaimana pun juga itu adalah cerita-cerita yang luar biasa, saya hanya bersyukur sampai sekarang ini saya masih tetap bisa konsisten menjalankan aktivitas saya sebagai Blogger. Saya masih ingat sekali, sekitar 3 bulan yang lalu, untuk pertama kalinya saya mendapatkan e-mail dari sebuah brand yang cukup terkenal untuk melakukan sebuah kerja sama. Awalnya saya kira ini adalah sebuah penipuan, berhubung yang saya tahu Blogger hanya mendapatkan penghasilan dari jasa pengiklanan, seperti Google Adsense. Saya sedikit ragu, tapi rasa penasaran saya membuat saya terus mengikuti instruksi yang diberikan hingga saya memposting sebuah artikel. Berselang beberapa hari, saya kembali dikirimi sebuah e-mail yang berisi bahwa bayaran dari artikel tersebut telah dikirimkan. Saya bergegas menuju ke ATM untuk mengecek isi saldo saya, dan ternyata uangnya benar-benar dikirim.

Saya sangat bahagia, itu adalah pertama kalinya saya mendapatkan penghasilan langsung dari sebuah blog. Lambat laun saya jadi tambah semangat. Saya sadar, ternyata dengan blog memberikan banyak pintu rezeki. Sampai saat ini, saya masih sering mendapatkan e-mail tawaran kerja sama dan juga event-event dengan para blogger. Bahkan beberapa hari yang lalu juga saya diundang oleh Tiket.com untuk hadir di acara Ngopi Bareng Tiket. Dalam acara tersebut mereka mengangkat sebuah tema “Sharing Session Magnetize + Monetize How to Attract Brands and Monetize Yout Blog”. Beruntung acaranya diadakan di hari libur kuliah, sehingga saya tidak berhalangan untuk hadir.

Acara #NgopiBarengTiket
Dalam acara tersebut menghadirkan Nuniek Tirta Sari (blogger di Nuniek.com) sebagai moderator, Gaery Undarsa (CO-Founder & Chief Communication Officer Tiket.com) yang menceritakan sedikit tentang Tiket.com serta Mugniar Marakarma (blogget di Mugniar.com) sebagai pembicara di acara tersebut.

Para speakers di acara #NgopiBarengTiket
Pembicara di acara ini menceritakan pengalaman-pengalamannya selama menjadi seorang blogger dan memberikan beberapa tips bagaimana caranya agar blog kita bisa dilirik sebuah brand. Tentunya sangat menginspirasi bagi saya sendiri. Di acara tersebut saya sadar ternyata banyak yang harus saya benahi, mulai dari tampilan blog, isi konten, sikap dan tentunya bergabung di komunitas blogger yang ada. Tapi yang paling penting sebenarnya adalah konten, konten adalah raja. Berhubung moderatornya juga seorang blogger, ia juga bercerita tentang pengalaman-pengalamannya menjadi seorang blogger dan sedikit tentang personal branding. Keduanya sangat menginspirasi, dan satu hal yang saya garis bawahi, untuk menjadi seorang blogger itu harus punya kesabaran yang tinggi. Mbak Nuniek saja ngeblog dari tahun 2002 sedangkan Bu Mugniar dari tahun 2006. Mereka sudah bertahun-tahun ngeblog dan saya baru memulai di tahun 2015. Apa saja yang dulu saya lakukan? Hehehe...

Saya berterima kasih kepada Tiket.com telah mengadakan acara yang sangat menginspirasi seperti ini. Gaery Undarsa juga mengatakan kalau ini merupakan acara yang pertama kali diadakan Tiket.com di kota Makassar, dan dia sadar ternyata banyak banyak hal yang bisa dilakukan di kota ini. Dia bercerita banyak tentang Tiket.com, mulai dari awal dimulainya tahun 2011, tujuannya dibuatnya, produk yang disediakan, penghargaan yang telah didapatkan, pencapaian yang telah diraih serta kerja sama apa saja yang bisa dijalankan dengan Tiket.com.

Sudah kecil di belakang lagi...
Mayoritas masyarakat Indonesia sekarang telah menggunakan perangkat mobile untuk memudahkan aktifitasnya sehari-hari. Mengingat sekarang juga sudah memasuki era digital, Tiket.com hadir sebagai solusi di era sekarang ini. Perbedaan Tikt.com dengan yang lain itu yang pertama Tiket.com ini 100% milik Indonesia. Mulai dari founder, owner, dan uangnya milik Indonesia. Kedua, dapat digunakan untuk booking apa saja seperti pemesanan hotel, pesawat, kereta api, event dan sewa mobil.

Jadi ketika saya ingin berkunjung ke jawa, Tiket.com bisa jadi solusi yang tepat untuk pemesanan Tiket Pesawat. Di Tiket.com pula kita bisa mendapatkan harga Tiket yang Murah, bisa dilihat pada gambar dibawah ini:

Budget yang harus diperlukan untuk ke Jakarta.
Apalagi di Tiket.com banyak promo-promo menarik lainnya, jadi saya yang hanya sebagai mahasiswa tidak perlu khawatir jika ingin berkunjung ke luar kota. Tak perlu budget yang tinggi, keinginan pun bisa tercapai.

Bekerja Profesional dengan Sesuka Hati

Bekerja Profesional dengan Sesuka Hati

Ketika sedang libur kuliah rasanya sangat membosankan kalau hanya berada di kost seharian. Istilah jaman sekarang iu mager, malas gerak. Bawaannya hanya ingin berada di atas kasur dengan hanya ditemani handphone. Lama kemudian tanpa sadar saya akan tertidur kembali.

Kalau sudah seperti ini rasanya jadi seperti sedang sakit. Mumpung dompet masih lumayan tebal saya kemudian memutuskan untuk jalan-jalan keluar. Tempat yang lumayan seru untuk nongkrong sendiri saya pikir di cafe, apalagi kalau banyak cewek-cewek cantik disana (Hehehe...). Tiba di cafe, saya berusaha menemuan meja kosong. Cafe ini ramai, agak ramai untuk hari kerja pukul 1 siang. Saya melihat ke keramaian dan umumnya terdiri dari anak muda (yang sedikit lebih tua dari saya) dan juga orang dewasa. Saya berpikir apakah mereka semua ini tidak memiliki pekerjaan?

Lama saya mencari tempat duduk, akhirnya saya bisa duduk walaupun disamping saya ada seorang bapak-bapak. Saya mencoba mengintip layar laptopnya dan saya melihat di sedang berkutat dengan Photoshop. Dia mengedit foto seorang cewek yang gayanya menyerupai seorang model. Pikiran saya kemudian mulai negatif, tapi menurut pengamanatan saya, dia lumayan hebat dalam mengolah aplikasi pengeditan foto tersebut. Sesekali saya terus mengmatinya, dan buan hanya satu foto, ada banyak foto yang dia edit. Pikiran negatif saya makin menjadi-jadi. Lama kemudian baru saya menyadari bahwa ternyata dia memiliki pekerjaan, saya melihat dari topi (trucker hats) miliknya yang terletak di atas meja, disitu tertulis fotografer. Hampir saja saya mengira bahwa dia itu om-om yang suka nyari cewek-cewek cantik di cafe.

Boleh dikatakan pekerjaan yang dia lakukan itu disebut freelancer atau dalam bahasa Indonesia disebut pekerja lepas. Entah mungkin dia tidak suka dengan sistem kerja 8 jam sehari atau terikat dengan aturan perusahaan ketika berada di kantor. Menjadi freelancer lebih mempunyai keleluasaan untuk mengerjakan tanggung jawab kita sesuka hati. Mau jam berapa dan dimana pun mengerjakannya, itu tetap bisa dilakukan.

Menurut saya sendiri, menjadi seroang freelancer sangat menguntungkan di era digital ini. Perkembangan teknologi memungkinkan kita bekerja dengan siapa saja selagi kita mempunyai kemampuan untuk itu. Banyak perkerjaan frelancer yang begitu mudah dijalankan, contohnya fotografer (seperti om-om tadi), desainer grafis, penulis di media sosial dan masih banyak lagi. Namun, pasti ada saja kekurangan dari pekerjaan seperti ini, seperti dikerjar deadline (apabila kalian tidak pintar membagi waktu) atau pun penghasilan yang terkadang tidak menentu.

Saya sendiri sebagai seorang mahasiswa, akan sangat cocok jika berkerja sebagai freelancer. Dengan tidak terikatnya sama waktu makan kuliah saya pun juga tidak akan terganggu. Kuliah tetap jalan dan yang paling penting kita juga punya penghasilan. Saran saya sih latih sejak dini kemampuan yang kalian punya yang nantinya keahlian kalian itu dicari oleh orang-orang. Dengan cara seperti ini juga kalian tidak akan mudah tertipu dengan binis money game berkedok MLM. :D

Sementara saya sibuk browsing, saya mendapatkan 15 ilustrasi unik perbedaan antara freelancer dengan karyawan kantor. Gambar-gambarnya pun cukup menarik, walaupun saya tidak tahu jelas siapa yang mebuat gambar ilustrasi tersebut. Gambarnya boleh kalian lihat dibawah ini, karena berbahasa inggris, kalau tidak tahu artinya, buka aja Google Translate. Hehehe... (Sumber gambar: Viweet)

Bangun di pagi hari.
Bersiap-siap di pagi hari.
Perjalan ke tempat kerja.
Rung kerja.
Wawancara kerja.
Bagaimana pertemuan diadakan.
Perayaan natal di tempat kerja.
Waktu makan siang.
Menanggapi cuaca buruk.
Waktu kerja.
Liburan.
Keterampilan kerja.
Pertentangan saat bekerja.
Ketika sakit.
Ketika ingin mengubah pekerjaan.
Gambar ilustrasi yang sangat bagus menurut saya. Umm, kalau dilihat dari gambar di atas, kamu mau jadi freelancer atau karyawan kantoran? Kalau saya sendiri sih mending nyelesaiin kuliah dulu lah. Hehehe...

Bikin Komik itu Mudah


Baca judul di atas kok kayak sombong banget yah, terasa kayak ngeremehin banget. Eits!!! Tapi jangan salah, karena bisa jadi judul dengan makna akan berbeda. Jadi biar lebih paham baca tulisan ini sampai tuntas yah.

Dari kecil sampai sekarang entah kenapa saya masih suka dengan kartun, baik itu film maupun komik. Koleksi film kartun saya juga lumayan banyak. Saya pribadi bahkan lebih suka film kartun dibandingkan dengan sinetron atau drama yang lebih mengajarkan konsep berpacaran, berciuman, berpelukan dan lainnya. Kartun? Kata ini seolah menjadi kesan sebagai tontonan bagi anak-anak. Dan tidak bisa dipungkiri pasti ada saja orang yang mengatakan "Sudah besar kok masih suka dengan kartun!".

Tapi bukan itu masalahnya!

Beberapa hari kemarin saya belajar membuat desain kartun melalui laptop saya. Bagi saya ini merupakan sebuah hal yang baru yang saya jalani. Tanpa seorang guru sama sekali, saya melakukannya secara otodidak. Satu hal yang bisa saya andalkan yaitu Google. Saya bisa browsing berbagai macam tutorial yang lumayan bikin otak berputar-putar. Hasilnya bisa dibilang memuaskan untuk dipublikasikan ke media sosial.

Ini foto pertama yang pembuatannya menghabiskan waktu selama TIGA JAM!!!
Untuk pertama kalinya, satu buah kartun saya habiskan selama tiga jam lamanya berkutat dengan laptop. Awal-awalnya susah, apalagi dalam menarik garis satu ke garis yang lain. Tak jarang saya hapus kembali gambarnya karena terasa kurang bagus, masih ada yang kelihatan ganjil.

Telah lama kemudian, karakter yang saya pun selesai. Saya beri nama Mario, yang saya ambil dari bahasa mandar yang berarti "bahagia". Dengan harapan semoga kartun ini bisa menghibur siapa saja. Satu ciri khas dari karakter yang saya buat adalah sesuatu yang ada di bagian kepalanya. Saya berikan songkok khas adat daerah saya (lupa apa nama songkok tersebut). Pemberian songkok ini juga sebagai pengenalan tentang salah satu aksesoris adat daerah saya (padahal biar nggak ribet bikin rambut).

Sumber: http://www.kabarkami.com/
Dalam membuat komik ini saya tidak sendirian. Saya ditemani teman saya di kampus bernama Zainul. Kebetulan dia juga suka dengan kartun dan lumayan jago dalam hal gambar-menggambar. Bahan sambil kuliah, ketika dosen sudah sampai pada titik yang sangat membosankan, dia bisa menghibur diri dengan menggambar, itulah uniknya dia.

Saya kemudian mengajaknya, "Gimana kalau kita buat komik bro? Jadi nanti kamu yang buat draft-nya dengan pensil kemudian saya yang ngedit di laptop. Terus komik itu di upload di Instagram. Gimana?" (Kesannya kurang kerjaan sekali yah untuk kalangan mahasiswa yang pada dasarnya kritis dan suka berdiskusi tentang isu-isu sosial).

Tidak butuh waktu lama dia kemudian bersedia untuk kerja sama. Jadi dalam pembuatan komik ini dia yang secara penuh membuat draftnya dengan pensil. Sedangkan saya, bisanya cuman ngedit doang, saya nggak bisa menggambar. Hehehe...

Kalau kalian penasaran dengan kumpulan koleksi komik yang saya buat. Silahan lihat di akun Instagram Mario Komik. Jangan lupa follow agar kalian selalu lihat update terbaru dari Mario Komik. Atau bisa langsung ke link berikut: https://www.instagram.com/mariokomik/

CEK IG KITA YA SIST!
Berhubung judulnya, "Bikin Komik itu Mudah". Iya, memang mudah. Asalkan niat besar dan punya kemauan! Hehehe... Sudah dulu yah.

Tips yang Harus Dilakukan Saat ke Indonesia Wilayah Timur


Sebagai penduduk asli Indonesia dibagian timur, saya merasa sangat bahagia, oleh karena berbagai kekayaan alam yang dimilikinya. Mulai dari daerah pesisir hingga daerah pegunungan semuanya tampak sangat indah. Akan sangat ganjil rasanya jika kalian seorang traveller namun belum pernah berkunjung ke Indonesia wilayah timur.

Mengunjungi Indonesia bagian Timur merupakan impian banyak warga yang tinggal di bagian Barat. Bagaimana tidak, di sana ada banyak sekali wisata alam yang dapat dikunjungi dan menjadi perbincangan orang dengan julukan surganya Indonesia. Ada Raja Ampat, Pulau Komodo, Banda Neira, dan masih banyak lagi yang bisa dikunjungi. Namun, terbatasnya budget kita kadang menjadi salah satu kendala terbesar sehingga sulit ke sana.

Untungnya di zaman yang urusan teknisnya semakin mudah ini, kita bisa memesan tiket pesawat Sriwijaya Air dengan beli tiket Sriwijaya air murah di Traveloka. Memilih pesawat yang tepat akan memudahkanmu selama perjalanan, so pastikan kamu mendapatkan maskapai yang nyaman saat memesan nanti.

Nah, sebelum memberangkatkan diri untuk traveling ke wilayah Timur, ada baiknya memerhatikan beberapa hal di bawah ini.

1. Bawa Gadget Seminimal mungkin

Kita mau berlibur menikmati pemandangan di sana, bukan? Maka tinggalkan seluruh gadget-mu dan bawa saja yang paling penting ; telepon genggam dan kamera. Tidak perlu membawa laptop, kamera berlebih, ipad, atau apa pun yang dapat membuatmu jadi gagal fokus. Membawa terlalu banyak gadget juga menjadikanmu kesulitan untuk bergerak bebas karena harus menjaga mereka semua. Berbeda jika kamu seorang fotografer atau ke sana dalam rangka kerja, maka sah saja untuk membawa seluruh keperluan gadget milikmu. Yah, tapi sebaiknya sih tidak perlu membawa banyak ya. Nikmati saja perjalanannya.


2. Make a To do List

Buatlah catatan kecil mengenai barang apa saja yang akan kamu bawa. Sebaiknya tidak perlu membawa pakaian berat seperti linen dan jeans. Cukup bawa beberapa potong pakaian yang berbahan ringan dan mudah kering. Bahan tersebut akan mudah dibawa dalam tas dan meringankan beban bawaan. Selain itu tas bawaanmu akan lebih muat dimasuki banyak barang.pastikan membawa baju hangat juga baju tahan air. Siapa tahu di sana kamu ingin main air, kamu sudah menyiapkan pakaiannya! Sementara baju hangat, dalam kondisi cuaca apa pun, kamu tetap harus membawanya untuk jaga-jaga.

3. Persiapkan Jadwal Keberangkatan

Pastikan kamu mengambil cuti di waktu yang tepat, ya. Tepat bukan berarti saat kamu pas memiliki budget saja. Tapi kamu harus pergi dalam keadaan telah menyelesaikan tanggung jawabmu. Selain itu cocokkan juga dengan cuaca dan kondisi di kota tujuanmu.

Kita dapat mencari banyak referensi untuk tahu apakah di sana suasana sedang aman, lalu cuacanya apakah sedang ramah atau tidak, dan juga bagaimana kondisi kesehatan di sana. Semua harus diketahui sebelum memutuskan berangkat ke kota tersebut.Akan lebih baik, jika kamu memiliki kenalan yang berdomisili di sana untuk menemanimu selama berlibur ke sana.

4. Berlibur Bersama Kawan

Butuh liburan hemat? Ajak teman-temanmu untuk berlibur bersama. Dengan melakukan perjalanan secara bersama-sama, kamu dan kawanmu dapat membagi rata pengeluaran dan juga akan lebih hemat karena dapat share cost penginapan juga hal lainnya. Selain itu, liburan bersama-sama akan menjadi lebih ramai dan menarik!

5. Bawa Obat-obatan Pribadi

Setibanya di sana, akan ada banyak ragam pilihan makanan yang bisa kita coba. Nah. Ini seru tapi jadi was-was juga, bukan? Khawatirnya kita tidak cocok dengan menu makanan tersebut atau ternyata alergi, kita membutuhkan obat pribadi untuk segera menyembuhkan fisik kita. Tidak mau dong, datang ke sana dan malah sakit sehingga sulit untuk melakukan aktivitas liburan. Kamu juga bisa browsing terlebih dahulu jenis makanan apa saja yang kira-kira dapat dimakan di sana. Dengan begitu, kamu jadi lebih siap saat tiba di sana.

Akan lebih baik lagi jika kamu membuat itinenary sebelum melakukan keberangkatan. Bisa dimulai dari ingin pergi ke mana saja, akan ke berapa tempat, ingin mengeskplor apa saja, dan berapa budget yang kamu miliki. Cari juga teman yang paham jalan dan tahu medan di sana seperti apa. Tujuannya, agar kamu lebih siap dan lebih hemat karena tidak perlu tersasar ke berbagai tempat yang mengakibatkan pengeluaranmu bertambah.

Itulah beberapa tips yang harus kamu perhatikan saat berlibur di wilayah Timur Indonesia seperti Papua, Flores,dan masih banyak daerah lainnya. Jangan sampai kamu gagal menikmati eksotisnya wisata di sana karena persiapan yang kurang matang, have a nice trip!

Cara Membuat Blog Lengkap dengan Gambar


Sudah setahun lebih saya berkecimpung di dunia blogging ini dan tidak sedikit yang bertanya ke saya bagaiama cara membuat blog, beberapa orang mungkin sudah saya buatkan, karena memang mereka mau ketemu langsung dengan saya. Tapi buat kalian yang bisanya cuman lewat chat, kali ini saya ingin membagikan cara sederhana membat blog.

Untuk platformnya kita gunakan blogspot. Sebenarnya banyak platform untuk membuat blog lainnya, seperti wordpress, tumblr, webly dan sebagainya. Let's get started!

1. Pertama-tama kalian buka browser dan masuk ke www.google.com dan klik masuk. Lalu masukkan akun Google Anda.


2. Setelah masuk, cari di kolom search dengan kata kunci Blogger atau www.blogger.com


3. Selanjutnya klik "Blog Baru"


4. Masukkan judul, alamat dan pilih template. Kemudian klik Buat blog!

Sebentar lagi blog Anda sudah jadi!
5. Akhirnya blog anda sudah jadi.


6. Untuk menambahkan artikel langsng saja klik Entri Baru


Happy Blogging!

Bagaimana? Mudah kan? Blog Anda sudah jadi! Tapi untuk masalah tampilan blog mungkin masih sangat sederhana dan kurang menarik, untuk itu kalian bisa belajar otodidak untuk mengatur tampilan dan semacanya melalui Google atau teman kalian. Mungkin kalau saya punya waktu, akan saya bagikan kembali di blog ini.

Tips Memilih Pulpen yang Baik


"I have a pen" - Piko Taro
Setelah lagu Pen Pineapple Apple Pen atau sering disingkat PPAP yang dinyanyikan oleh Piko Taro booming di Youtube sebulan yang lalu, bahkan sampai sekarang sudah tayang lebih dari 150.000.000 kali tayang. Saya kemudian terinspirasi dengan satu liriknya "I have a pen", sebuah video yang sangat luar biasa menurut saya, dengan mempertontonkan joget aneh dan sejumlah lirik yang unik, dengan durasi kurang lebih dari satu menit. Oleh karena itu, saya ingin membuat sebuah tulisan tentang tips memilih sebuah pulpen.

Bagi sebagian orang, memilih pulpen yang baik adalah sebuah cara untuk melatih intuisi, atau sebuah kemampuan yang dimiliki seseorang untuk memahami sesuatu tanpa harus melalui penalaran rasional dan intelektualitas. Dalam memilih pulpen, tidak ada masalah yang menyangkut tentang keselamatan. Selama sebuah pulpen tidak meledak atau mengeluarkan gas beracun seperti dalam film James Bond, keselamatan bukanlah sebuah persoalan.

Dalam memilih sebuah pulpen itu tidak sembarangan, ada hal yang harus diperhatikan. Seorang pejabat tinggi saja bahkan punya sebuah pulpen pribadi. Oleh karena itu, ada beberapa faktor yang harus di pertimbangkan dalam memilih sebuah pulpen, diantaranya akan saya tuliskan dibawah ini.

1. Ditinjau dari Bobotnya

Bobot merupakan hal yang sangat penting ketika kita ingin memilih sebuah pulpen. Pulpen yang terlalu kecil itu kurang baik karena akan memberi kesan murahan. Namun jika terlalu besar juga akan menyebabkan otot tangan cepat tegang.

2. Ditinjau dari Penampilannya

Dalam segi penampilan, pulpen yang baik itu secara umum bentuknya tidak aneh. Jangan memilih jika memiliki terlalu banyak aksesoris, contoh kecilnya apabila memiliki karet di ujung atasnya, karena itu adalah sebuah pensil bukan pulpen.

3. Ditinjau dari Fungsinya

Dalam memilih sebuah pulpen yang baik haruslah dapat digunakan untuk menulis. Betapa konyolnya sesuatu jika kalian mengetahui bahwa pulpen yang kalian miliki ternyata tidak dapat digunakan untuk menulis. Ciri-cirinya adalah ketika sedang digunakan akan meninggalkan sebuah noda dan apabila ditarik akan menghasilkan sebuah garis. Sesederhana itu.

Itulah tadi beberapa tips yang bisa saya bagikan, jika ada yang ingin di tambahkan silahkan mengisi di kolom komentar. Apabila bermanfaat alhamdulillah tulisan saya tidak sia-sia. 

Wawancara di MAN 1 Makassar


Untuk memnuhi tugas mata kuliah Profesi Keguruan, saya ditugaskan untuk melakukan survei kesekolah untuk melakukan sebuah wawancara kepada seorang guru yang menajar di sebuah seolah. Saya dan teman saya ditugaskan untuk melakukan survei ke Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Makassar. Jaraknya juga tidak terlalu jauh dari kampus dan rumah saya sendiri.

Hari ini saya pun melaksanakan tugas tersebut. Saya langsung menuju ke sekolah tersebut dan bertemu dengan kepala sekolahnya, setelah menghadap ke kepala sekolahnya, permintaan kami diterima dan kami diteruskan untuk menghadap langsung ke guru yang dituju. Kami pun bergagas mencari guru tersebut dan tidak lama kemudian kami bertemu di sebuah ruangan dimana guru tersebut sering berada disana.

Wawancara bersama Pak Mursalin
Pertama kami memulai dengan perkenalan, beliau bernama pak Mursalin. Beliau berasal dari Soppeng. Ia melanjutkan pedidikan S1Sebelumnya ia merupakan mahasiswa tranfer dari  di IKIP Makassar yang sekarang bernama UNM (Universitas Negeri Makassar). Ia menjalani pendidikan S1 di jurusan Otomotif di tahun 1989 dan berkuliah selama 7 tahun.

"Seandainya tidak akan DO saya belum mau keluar", celoteh beliau yang membuat suasana jadi begitu santai.

Beliau dulu aktif di bengkel otomotif. Sebelumnya ia merupakan mahasiswa tranfer dari jenjang diploma ke S1. Setelah lulus ia pun melanjutkan pendidikan S2 di ITS (Institut Teknologi Surabaya). Karirnya sebagai guru di mulai dari Banjarmasin kemudian dipindahkan ke Sulawei Selatan  dan mengajar di STM Panca Marga, kemudian SMK Tallo dan sekarang mengajar di MAN 1 Makassar. Itu pun sekarang beliau mengajar di dua tempat berbeda, yaitu di MAN dan di SMK.

Dalam pembelajaran beliau melakukan banyak metode. Mulai dari ceramah, tanya jawab, diskusi dll. Beliau mengambil mata pelajaran prakarya yang dulu namanya muatan lokal. Dulu memang rencananya MAN 1 Makassar ini jadi Madrasah Keterampilan dan jurusan Teknik ada di dalamnya, baik itu Elektronika, Otomotif dan masih banyak lagi. Itulah alasan mengapa beliau yang latar belakangnya berasal dari Teknik bisa masuk dalam Departemen Keagamaan.

Sebelumnya beliau mengajar kelas X, XI dan XII, tapi setelah masuk prakarya ia hanya mengajar kelas X. Berbicara mengenai kurikulum, dulu saat masih mengunakan KTSP itu namanya muatan lokal, tetapi setelah menggunaan kurikulum 2013 itu namanya berubah menjadi prakarya. Dan agak memiliki perbedaan sedikit. Di dalam prakarya itu lebih bayak menggunakan teori dibanding praktek, berbeda dengan mutan lokal. Jadi menurutnya muatan lokal masih lebih bagus karena siswa tidak terlalu banyak melakukan teori tetapi langsung melakukan praktek. Sekarang MAN 1 Makassar sudah melaksanakan kurikulum 2013 dan beliau belum bisa banyak berkomentar bagus tidaknya kurikulum sekarang ini, alasannya karena kurikulum 2013 ini masih sedang dalam masa pelaksanaan. 

Karena misalnya dalam prakarya, kita mulai dari teorinya dulu seperti sejarah dan sebagainya kemudian dilanjutan dengan praktekm sedangkan di muatan lokal tidak. Misalnya di muatan lokal, mau membuat radio, itu langsung diajarkan bagaimana cara membuatnya. Dalam prakarya ada silabus nasionalnya, jadi ada acuan yang harus diikuti.

Selama ia mengajar sudah banyak yang dibuat, seperti amplifier, speaker aktif, tombol otomatis, macam-macam rangkaian dan masih banyak lagi. Itu untuk kelas X semester awal, semester berikutnya lagi akan diajarkan tentang pembangkit listrik.

Di MAN ini mulai belajar dari pukul 07.30 sampai 02.30 WITA. Apabila beliau sedang mengajar dan ternyata ada siswa yang ribut atau tidak memperhatikan, beliau kan berhenti mengajar. Sebelum pembelajaran dimulai beliau memang sudah memberitahu kepada muridnya kalau masih ada urusan lain diluar dari mata pelajaran yang akan diajarkan, siswa dipersilahkan untuk menyelesaikan diluar. Kalaupun mau membuat forum diskusi itu ada waktu tersendirinya.

Kesulitan selama mengajar di MAN ini menurut beliau karena siswanya memang bukan berorientasi untuk kerja, berbeda dengan anak di SMK. Dan mata pelajaran prakarya yang diambil oleh beliau itu dikesampingkan. Perbedaan mengajar di SMK dan MAN menurut beliau itu karena siswa di SMK memang berorientasi untuk kerja, jadi lebih memperhatian pelajaran di bandinya siswa di MAN. Minat belajar siswa di SMK akan mata pelajaran yang bapak ambil lebih besar, karena itu memang sesuatu yang ingin siswa SMK kuasai, sedangkan di MAN itu mata pelajaran prakarya dan siswa menganggap itu hanya sebuah pelajaran tambahan., jadi ada paksaan sedikit untuk bisa memahami pelajaran itu. Kalau ada siswa yang nakal itu akan dilaporkan langsung ke wali kelasnya, nanti wali kelasnya yang memberikan penegasan berupa sanksi yang akan diberikan.

Beliau tidak pernah memberikan PR, hari itu diberikan tugas hari itu juga harus diselesaikan. Dalam sistem penilaian itu juga ada 3 aspek yang diperhatikan, yaitu afektif, psikomotorik dan kognigtif, Ke semua aspek itu menektukan siswa ini mampu untuk naik kelas atau tidak. Dalam setiap penaiakan kelas pun itu pasti ada sebuah rapat dimana akan ditentukan siswanya yang memang pantas untuk tinggal kelas.

Itulah yang saya dapatkan selama wawancara bersama bapak Mursalin yang durasinya kurang lebih selama 20 menit. Banyak ilmu baru yang saya dapat dan sebagai calon guru saya bisa belajar banyak hal untuk pribadi saya kedepannya.

"Salam saya kepada bapak Saliruddin", ucapnya sebelum kami meninggalkan ruangan. Kebetulan pak Saliruddin adalah dosen di jurusan saya dan menjadi penasehat akademik teman saya itu.
Terakhir kami mencari murid untuk diwawancarai, dan saya ingin ada satu perwakilan dari cewek dan satu perwakilan dari cowok. Ternyata sangat susah untuk mewawancarai murid itu sendiri karena kebanyakan malu dan akhirnya kabur.


Satu hal yang bisa saya simpulkan dari wawancara kedua murid tersebut, yaitu tidak ada murid yang berani berbicara tentang keburukan gurunya ketika diwawancarai tentang metode pembelajarannya, semua yang diajarkan baik untuk dirinya sendiri (Hehehe...). Saya rasa sudah terlalu panjang yang saya tuliskan ini, saya akhiri dan jangan bosan untuk berkunjung ke blog saya.

Kenangan Manis Bulan Oktober


Pada sore ini, di akhir bulan Oktober. Sebuah hari yang tak pernah lepas dari guyuran hujan, angin, serta awan tebal yang terdapat di atas langit itu (buat cucian numpuk).  Setiap sore menjelang, langit tak pernah bosan-bosannya menyapa seluruh apa yang ada di bawahnya. Lalu membasahi hingga seluruhnya benar-benar tak terlewatkan.

Oktober memang selalu memberikan kesan tersendiri bagi saya pribadi. Ada banyak seputar kegiatan yang menyangkut diri saya sendiri. Pertama adalah tentang bulan kelahiran saya sendiri (18 Oktober 2016), kemudian pelaksanaan kegiatan LDK yang diadakan pihak kampus (20 Okober 2016),  terus kemarin adalah peringatan hari Blogger Nasional (27 Oktober 2016) dan pada hari ini adalah peringaan hari Sumpah Pemuda (28 Oktober 2016). Saya mungkin tidak perlu menjelaskan secara detail tentang semua itu, karena memang semua perayaan yang di atas sudah tidak asing lagi di telinga kita semua (terkhusus orang Indonesia).


Ada begitu banyak yang terjadi di bulan ini.

Sweet-nya dapat.
Bitter-nya dapat.
Semuanya dapat.

Saya mungkin tidak bisa bercerita banyak tentang semua itu. Yang terpenting dari semua hal itu, saya bisa belajar sesuau hal yang baru, dan tentunya mendapatkan pengalaman baru. Maaf juga kalau saya belum bisa membagikan setiap detail tentang acara tersebut dan membiarkan berlalu begitu saja tanpa satu postingan blog sama sekali Saya akui ini masih jadi kekuranganku. Kedepannya akan saya lebih maksimalkan.

Oke, mungkin cukup sampai di situ. Selamat tinggal Oktober 2016, selama tinggal bulan yang dipenuhi dengan kenangan-kenangan manis, terima kasih.

Selamat datang November!

Akan Selamanya Muda


Memasuki pekan ini tugas kuliah saya sudah mulai meredam. Satu demi satu sukses terselesaikan, dan hasilnya lumayan. Sekarang saya jadi bisa sedikit lega dan melakukan berbagai hal lainnya yang bisa dilakukan, tentunya yang berkaitan dengan hobi. Menghabiskan waktu dengan membaca (buku yang belum selesai), musik dan sedikit tentang videografi. Berkaitan dengan videografi, ketertarikan saya dengan dunia yang satu itu sudah lama. Salah satu hal yang membuat saya jadi tertarik karena sangat banyak hal dalam hidup ini yang perlu untuk diabadikan, dan alangkah lebih bagusnya jika berbentuk sebuah video.

Di masa muda ini, mungkin adalah masa penentuan bagi kita (saya) akan jadi apa nantinya, masa muda ini adalah cerminan masa tua. Banyak keinginan yang ingin dicapai, begitu banyak harapan, sebuah proses perjalanan mencapai titik kesuksesan. Munculnya ide-ide gila, dan tak masuk akal oleh orang (sok) dewasa pikirkan. Satu hal sangat ingin saya lakukan adalah berkunjung ke berbagai tempat di belahan dunia ini, melihat secara langsung betapa menginspirasinya dunia luar. Banyak teman saya yang ingin cepat-cepat lulus dan segera bisa bekerja di perusahaan. Mungkin mereka hanya ingin menghabiskan waktunya berada di kantor seharian, bekerja keras dan mendapatkan hasil untuk di tabung.

MY 19st BIRTHDAY

Kemarin adalah hari ulang tahun saya yang ke-19 (tinggal satu tahun lagi mencapai serempat abad). Tidak terasa hari demi hari terus berjalan dan masih begitu banyak tujuan saya yang berlum tercapai. Begitu banyak ucapan, harapan, doa dan hadiah yang diucapkan oleh teman-temanku semua (yang kayaknya pamrih karena kebanyakan minta traktiran). Tapi bagaimana pun terima kasih, terima kasih atas apa yang telah kalian berikan kepada saya dan juga terima kasih untuk pembaca blogku yang tetap setia berkunjung di setiap postingan yang tidak berkualitas seperti ini (hahaha...).

Perjalanan ini masih panjang, mari bersama mengukir masa depan yang lebih baik. Tumbuh dengan sewajarnya, tidak perlu tergesa gesa, apalagi untuk menjadi dewasa, karena apa yang sudah waktunya tidak akan pernah bisa untuk dihindari, yang terpenting adalah kita Akan Selamanya Muda. Sebelum postingan ini berakhir saya ingin membagikan satu quotes favorit saya biar kesannya sedikit bermanfaatlah. Hahahaha....

The biggest risk is not taking any risk. In a world that changing really quickly, the only strategy that is guaranteed to fail is not taking risk - Mark Zuckerberg

Tips Ngeblog yang Sebaiknya Diabaikan


Jika ini pertama kalinya kalian berkunjung ke blog saya, Hello, nice to meet you. Tapi, jika kalian sudah sering berkunjung (baik ketika nyasar atau saat saya suruh untuk berkunjung), coba luangkan waktu sejenak untuk membaca artikel yang saya bagikan kali ini.

Terkadang jika kalian mencari tips-tips seputar blogging di Google, maka akan sangat banyak hal yang bisa kalian lakukan. Kalian mungkin dengan polosnya akan mengikuti semua tips yang ada, namun tak banyak yang sebenarnya menjebak. Seperti biasa, sesuatu hal bisa berbeda pada setiap orang. Namun alangkah lebih baiknya jika kalian bisa menemukan cara kalian sendiri. Jadi, yang saya tulis ini adalah beberapa tips yang bisa kalian abaikan selama kalian ngeblog.

Posting Artikel Setiap Hari

Tentu saja dengan mengupdate postingan blog setiap hari maka akan meningkatkan penayangan blog kalian, setiap kalian bagikan di media sosial, orang pasti akan penasaran dan membuka link tersebut. Namun tidak sedikit yang kecewa dan berkata, “Artikel macam apa ini”.

Nggak mau kan pembacanya berpikiran seperti itu, makanya pada setiap postingan artikel itu yang terpenting adalah kualitas. Satu hal yang harus kalian tahu bahwa kualitas jauh lebih baik daripada kuantitas. Jika kau belum puas dengan tulisan yang telah kamu buat, jangan posting!

Buat Tulisan Yang Pendek

Berkaitan dengan yang pertama tadi, karena kalian ingin selalu mengupdate artikel setiap hari, jadi kalian tidak perlu membuat tulisan yang panjang, yang terpenting pesan yang kalian tersampaiakan.

Beberapa orang mungkin suka membaca tulisan yang pendek, beberapa orang pun sebaliknya. Ingat, kualitas yang utama. Jika pembaca kalian sudah tertarik dengan tulisan kalian, mereka tidak akan peduli panjang pendeknya tulisan yang kamu buat.

Menulis untuk Diri Sendiri

Saya berharap kalian memulai (atau ingin memulai) sebuah blog hanya untuk sekedar menikmati apa yang kamu lakukan. Bukan untuk medapatkan uang, kepopuleran atau beberapa followers di Instagram.  Jangan terlalu menuruti apa yang diinginkan oleh pembacamu, jadilah dirimu sendiri.  Tentu jika orang-orang berkunjung di blog kalian dan tertarik dengan tulisan kalian, mereka akan mengapresiasi (entah dengan cara apa).

Adakan Giveaway

Giveaway ini adalah semacam membuat kontes di blog Anda kemudian memberikan hadiah kepada para pembaca blog kalian, tapi dengan memberikan berbagai macam syarat dan ketentuan. Banyak blogger yang melakukan hal yang seperti itu untuk Salah satu syrata yang paling sering digunakan adalah mengikuti (follow) blog. Jika kamu menyuruh orang untuk mengikuti blog kamu, tentunya, kamu akan medapatkan follower. Alangkah lebih baiknya jika kamu mendapatkan follower karena memang mereka tertarik dengan tulisanmu, datang dengan alami, tanpa perlu mengajak orang-orang mengikuti.

Rajin Blogwalking

Sebelumnya saya perjelas, blogwalking itu adalah berkunjung ke blog orang lain kemudian meninggalkan jejak berupa kometar. Komentar di blog yang memiliki banyak pengunjung dan pembaca mereka akan menemukan blog Anda. Mungkin kamu akan dapat beberapa kunjungan jika berkomentar di blog orang, tapi itu sangat tidak layak. Kalian masih bisa menggunakan waktu untuk hal yang lain, membuat konten atau istirahat. Blogwalking cukup dijadikan sebagai ajang silaturahmi. Maksud saya sederhana.

Jadilah Kontroversial

Terkadang orang berpikir untuk menjadi terkenal harus dimulai dengan cara kontroversial. Opini tersebut sudah ada sejak dulu hingga sekarang. Cukup buat blogmu lebih personal, mungkin kalian bisa membagikan sedikit tipa yang kalian tahu bukan ingin membuat orang terkejut.

Mungkin cukup sampai disini artikel saya, kalau ada yang kurang berkenan silahkan berkomentar di kolom komentar yang ada di bawah ini. Komentar kalian sangat berguna untuk menuju ke arah yang lebih baik.